
Bus, métro, tramway : peut-on vapoter dans les transports en commun en France ? La réponse est non dès lors qu’il s’agit d’un moyen de transport collectif fermé. Cette interdiction concerne la cigarette électronique au même titre que les autres produits du vapotage telles que les puffs rechargeables. Depuis 2025, la sanction a éré renforcée. Voici les règles à connaître avant de sortir votre vapoteuse pendant un trajet, même s'il vous paraît interminable.
💡 À retenir
1. Vapoter est interdit dans les transports collectifs fermés : bus, métro, tramway, train et avion sont concernés.
2. L'interdiction concerne aussi les cigarettes électroniques : elle est prévue par l'article L3513-6 du Code de la santé publique.
3. L'amende peut atteindre 750 € : le non-respect de l'interdiction constitue désormais une contravention de 4e classe.
4. À l'arrêt ou dans une station : vérifiez la signalisation et le règlement de l'exploitant, qui peut étendre l'interdiction à ses locaux.
Le vapotage est une transition vers une vie sans tabac puis sans dépendance à la nicotine.

Peut-on vapoter dans les transports en commun ?
Non, il est interdit de vapoter dans les moyens de transport collectif fermés. Cette règle est inscrite à l'article L3513-6 du Code de la santé publique qui interdit l'utilisation d'une cigarette électronique dans trois grandes catégories de lieux :
-
Les établissements scolaires et les établissements destinés à l'accueil, à la formation ou à l'hébergement des mineurs
-
Les moyens de transport collectif fermés
-
Les lieux de travail fermés et couverts à usage collectif
Un trajet en bus, métro ou tramway entre donc directement dans le champ de cette interdiction. Peu importe que votre cigarette électronique ou votre puff contienne ou non de la nicotine, l'acte de vapoter dans le véhicule est tout simplement interdit.

Photo de Ant Rozetsky sur Unsplash
Peut-on vapoter dans le bus ?
Non, il est interdit de vapoter à bord d'un bus, qui est un moyen de transport collectif fermé au sens du Code de la santé publique.
L'interdiction s'applique pendant toute la durée du trajet. Autrement, il est impossile d'utiliser sa cigarette électronique, même brièvement ou en expirant peu de vapeur.
Sans compter que les règlements des réseaux de transport peuvent également rappeler cette interdiction et prévoir leurs propres règles de fonctionnement à bord des véhicules.

Photo de Andres Valdes sur Unsplash
Peut-on vapoter dans le métro ?
Vous ne pouvez pas vapoter à l'intérieur d'une rame de métro. Comme le bus, il s'agit d'un transport collectif fermé, selon le Code de la santé publique.
La situation peut être différente dans les espaces situés autour du transport lui-même, comme les quais, halls ou accès aux stations.
Toutefois, le responsable d'un lieu peut étendre l'interdiction de vapoter aux espaces dont il a la responsabilité.
Dans une station de métro, une gare ou tout autre espace exploité par un réseau de transport, il faut donc respecter la signalisation et le règlement de l'exploitant.

Photo de Adam Borkowskisur Unsplash
Peut-on vapoter dans le tramway ?
Même principe pour le tramway : vapoter est interdit à l'intérieur de la rame. Dès lors que vous vous trouvez dans la rame fermée d'un transport collectif, l'interdiction s'applique.

Quelle amende risque-t-on en vapotant dans les transports en commun ?
Depuis le 27 janvier 2025, l'article R3515-7 du Code de la santé publique classe le fait de vapoter dans un lieu où cela est interdit parmi les contraventions de 4e classe.
⚠️ Vapoter dans un transport collectif fermé
Contravention de 4e classe
L'amende peut atteindre 750 €.
Service-Public.fr confirme également qu'un usager qui vapote dans un lieu concerné par l'interdiction s'expose à une amende pouvant aller jusqu'à 750 €.
L'ancienne référence à une amende maximale de 150 € n'est donc plus à jour.

Peut-on vapoter à un arrêt de bus ou sur un quai ?
Avant toute chose, il faut distinguer le véhicule de l'espace dans lequel vous attendez votre transport. En effet, l'article L3513-6 interdit expressément de vapoter dans les moyens de transport collectif fermés. Un simple arrêt de bus extérieur n'est donc pas assimilé au bus lui-même par cette disposition.
Toutefois, les exploitants peuvent appliquer des règles plus strictes dans leurs stations, gares, quais, abris ou autres espaces. Une signalisation interdisant la cigarette électronique doit donc être respectée.
En pratique, si vous souhaitez vapoter avant votre trajet, privilégiez un espace extérieur où aucune interdiction particulière n'est indiquée et éloignez-vous des autres voyageurs lorsque cela est possible.

Et dans le train ou dans l'avion ?
Le train et l'avion sont, bien entendu, des transports collectifs fermés, il est donc interdit d'y vapoter pendant le trajet.
Ces moyens de transport répondent toutefois à des contraintes supplémentaires, notamment concernant le transport de la cigarette électronique, des batteries et des e-liquides, que nous avons décortiqué dans des guides dédiés.

Pourquoi éviter de vapoter à proximité des autres voyageurs ?
Même lorsqu'un espace extérieur n'est pas concerné par une interdiction spécifique, la vapeur d'une cigarette électronique, que ce soit son volume et sa senteur, peut être gênant pour les autres voyageurs.
Lorsque vous attendez un bus, un métro ou un tramway, un peu de distance suffit généralement à éviter de transformer l'arrêt en brouillard expérimental.

En résumé : où peut-on vapoter dans les transports en commun ?
Pour faire simple, voici les moyens de transport collectifs où vous ne pourrez pas vapoter, sous peine d'amende :
-
🚍 Dans un bus : non
-
🚇 Dans une rame de métro : non
-
🚡 Dans un tramway : non
-
🚝Dans un train : non
-
✈️ Dans un avion : non
-
🙅 À un arrêt ou dans les espaces d'une station : vérifiez la signalisation et le règlement de l'exploitant
Et si vous prenez la voiture, malgré le prix de l'essence, sachez qu'il faut respecter certaines règles si vous voulez vapoter en volant, que nous avons décrypté pour vous dans cet article : Peut-on vapoter au volant ?🚗

FAQ
Peut-on vapoter dans le bus ?
Non. Le bus est un moyen de transport collectif fermé. L'article L3513-6 du Code de la santé publique y interdit donc l'utilisation d'une cigarette électronique.
Peut-on vapoter dans le métro ?
Non, il est interdit de vapoter dans une rame de métro. Dans les stations et sur les quais, il faut également respecter la signalisation et le règlement de l'exploitant.
Peut-on vapoter dans le tramway ?
Non. Une rame de tramway constitue également un moyen de transport collectif fermé, dans lequel le vapotage est interdit.
Quelle amende risque-t-on en vapotant dans les transports en commun ?
Depuis janvier 2025, vapoter dans un lieu concerné par l'interdiction constitue une contravention de 4e classe. L'amende peut atteindre 750 €.